Coin du Chef

Aumônières de chèvre frais et sauce au sirop d’érable.

Aumônières de chèvre frais et sauce au sirop d’érable.

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 12 min

Ingredients

14 feuilles de Filo

40 g de beurre

6 petits chèvres frais

8 cerneaux de noix

1 pomme

1 demi citron

4 cuillères à soupe de sirop d’érable

6 brindilles de ciboulettes

Réalisation

Découpez la pomme en petits dés réguliers.

Citronnez les dés

Faites chauffer 20g de beurre dans une poêle.

Laissez cuire les dés de pomme pendant 2 minutes.

Versez dessus le sirop d’érable, et laissez frémir 30 secondes.

Conservez la sauce.

Préchauffez le four à 200 C (Th 6-7).

A l’aide d’une grande assiette, découpez des ronds de pâte à Filo.

Découpez une feuille Filo en quatre pour doubler le fond des aumônières.

Prendre 2 ronds de pâte à Filo, badigeonnez-les de beurre fondu.

Déposez au centre de celles-ci la doublure, puis un petit chèvre frais et deux cerneaux de noix.

Refermez les feuilles à Filo comme une bourse et maintenez-les fermer avec la ciboulette.

Faites-les cuire 10 min au four.

Dressez les aumônières avec un cordon de sauce au sirop d’érable.

“Gambas en habits de kadaïf”

Gambas en habits de kadaïf

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Ingredients

800g Gambas crues

1 Paquet de kadaïf

1 Citron vert

1 Petite gousse d’ail

1 cuil. à café Graines de coriandre

3 Gouttes de Tabasco

1 Bain de friture

1 Petite mangue

1 Citron vert

4 Brins de coriandre

1 Petit morceau de tomate

1 Morceau de gingembre frais (2 cm)

Sel

Réalisation

Concassez les graines de coriandre. Brossez le citron vert sous l’eau chaude. Séchez-le et râpez son zeste. Pressez le fruit.

Mélangez le jus avec l’ail pelé et pressé, les graines de coriandre, les zestes, le Tabasco et les crevettes. Laissez mariner 2 h au réfrigérateur.

Pelez la mangue et prélevez la chair. Hachez-la finement ainsi que la coriandre et le morceau de tomate. Ajoutez le gingembre râpé, le jus du citron, salez généreusement.

Démêlez les fils de kadaïf. Enroulez-les autour des gambas.

Chauffez le bain de friture. A l’aide d’une écumoire, déposez les gambas une à une dans l’huile bien chaude, puis laissez-les dorer quelques minutes par série de 5 ou égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Disposez les gambas sur des assiettes et servez sans attendre avec la sauce à part, dans des petites coupelles.