Coin du Chef
Aumônières de chèvre frais et sauce au sirop d’érable.
Aumônières de chèvre frais et sauce au sirop d’érable.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min
Ingredients
14 feuilles de Filo
40 g de beurre
6 petits chèvres frais
8 cerneaux de noix
1 pomme
1 demi citron
4 cuillères à soupe de sirop d’érable
6 brindilles de ciboulettes
Réalisation
Découpez la pomme en petits dés réguliers.
Citronnez les dés
Faites chauffer 20g de beurre dans une poêle.
Laissez cuire les dés de pomme pendant 2 minutes.
Versez dessus le sirop d’érable, et laissez frémir 30 secondes.
Conservez la sauce.
Préchauffez le four à 200 C (Th 6-7).
A l’aide d’une grande assiette, découpez des ronds de pâte à Filo.
Découpez une feuille Filo en quatre pour doubler le fond des aumônières.
Prendre 2 ronds de pâte à Filo, badigeonnez-les de beurre fondu.
Déposez au centre de celles-ci la doublure, puis un petit chèvre frais et deux cerneaux de noix.
Refermez les feuilles à Filo comme une bourse et maintenez-les fermer avec la ciboulette.
Faites-les cuire 10 min au four.
Dressez les aumônières avec un cordon de sauce au sirop d’érable.
“Gambas en habits de kadaïf”
Gambas en habits de kadaïf
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingredients
800g Gambas crues
1 Paquet de kadaïf
1 Citron vert
1 Petite gousse d’ail
1 cuil. à café Graines de coriandre
3 Gouttes de Tabasco
1 Bain de friture
1 Petite mangue
1 Citron vert
4 Brins de coriandre
1 Petit morceau de tomate
1 Morceau de gingembre frais (2 cm)
Sel
Réalisation
Concassez les graines de coriandre. Brossez le citron vert sous l’eau chaude. Séchez-le et râpez son zeste. Pressez le fruit.
Mélangez le jus avec l’ail pelé et pressé, les graines de coriandre, les zestes, le Tabasco et les crevettes. Laissez mariner 2 h au réfrigérateur.
Pelez la mangue et prélevez la chair. Hachez-la finement ainsi que la coriandre et le morceau de tomate. Ajoutez le gingembre râpé, le jus du citron, salez généreusement.
Démêlez les fils de kadaïf. Enroulez-les autour des gambas.
Chauffez le bain de friture. A l’aide d’une écumoire, déposez les gambas une à une dans l’huile bien chaude, puis laissez-les dorer quelques minutes par série de 5 ou égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Disposez les gambas sur des assiettes et servez sans attendre avec la sauce à part, dans des petites coupelles.